GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

17/08/2018

155 проверок — 155 попаданий:
охота налоговиков на нарушителей 54-ФЗ

Новый массовый рейд налоговой — в Башкирии. С 1 июля проверили 155 предпринимателей и юрлиц, и везде нашли нарушения закона о кассах: либо онлайн-касс не было, либо использовали их неправильно.
Откуда такая точность?
Налоговая не скрывает: большинство проверок связано с жалобами покупателей. Материал информационного агентства «Башинформ», с которым налоговики поделились результатами проверок, поэтому так и озаглавлен:
Когда тебе не дают чек или он липовый, тут уж 100-процентное нарушение.

Единственный способ избежать штрафа — опередить недовольного покупателя (правда, это работает, если касса есть). Надо сообщить налоговой, что чек не выдали потому, что выключили электричество, кассир замечтался, собака перегрызла провод, у кассы начались какие-то глюки — указать любую более-менее правдоподобную причину. И не забыть пробить чек коррекции.

Напоминаем, как еще ФНС может узнать о нарушении 54-ФЗ:
1
Просто сверит списки компаний, работающих с физлицами, и тех, кто зарегистрировал кассу. Компания не ликвидировалась, нет отсрочки до 1 июля 2019 года? Значит, есть повод для проверки.
2
Проверит счета компаний — банки поделятся информацией о движениях средств. Проще всего вычислить интернет-магазины, принимающие оплату на сайте.

Розницу, которая принимает только наличные, можно вычислить по расчетам с поставщиками. Если ИП «Домашние торты» раз в месяц оплачивает поставку тонны муки от ООО «Финская мука», то где чеки на те торты? Или почему их всего пять в месяц?
3
Сравнит данные из ближайшего квартального отчета компании с данными, которые передала онлайн-касса. Возможно, небольшую разницу налоговая простит и всё обойдется предупреждением. Но когда сумма расхождений тысяч сто, налоговая, скорее всего, захочет выяснить в подробностях, почему так получилось и оштрафовать для начала на 30 000 рублей.
Самое неприятное, что срок давности за «кассовые» нарушения теперь 1 год (было 2 месяца). Отсчет могут вести не с момента нарушения, а с минуты, когда ФНС заподозрила неладное.

Другие материалы по теме