GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Осторожно: онлайн-касса может остановить бизнес с 1 января
Проверьте, готов ли ваш интернет-магазин к работе по новым правилам. Напишите свою почту, и мы пришлем чек-лист для проверки из 8 пунктов. Коротко и ясно.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чек-лист
для интернет-магазина с кассой

Проверьте, готов ли ваш интернет-магазин к работе по новым правилам.
Онлайн-касса может навредить бизнесу — привести к проверкам и штрафам. Риски возрастают 1 января 2019 года из-за обязательного перехода на новый формат чеков. Чтобы не рисковать бизнесом, проверьте кассу по этому чек-листу и убедитесь, что всё в порядке.
1.Касса поддерживает
ФФД 1.05.
Это формат фискальных документов, который учитывает предоплату, авансовые платежи и многое другое. Он отменяет предыдущий формат 1.0. Понять, какой формат поддерживает касса, можно разными способами. Например, посмотреть чеки в личном кабинете ОФД или отчет об открытии смены. Или отчет о регистрации, как на «Эвоторе».

Если ФФД устаревшей версии 1.0, нужно обновить прошивку кассы (кассовое ПО) — самостоятельно или в сервис-центре. Фискальный накопитель (ФН) можно не менять. Перерегистрировать кассу тоже не нужно.

1 января 2019 года кассы с ФФД 1.0 автоматически снимут с учета, ФН заблокируют. Налоговая увидит, что теперь вы без кассы, при этом заявления на ликвидацию магазина не поступало. Это повод для проверки и штрафа.

2. НДС в чеке — 20%.
С 1 января ставка 18% недействительна, все, кто работает с НДС, обязаны обновить прошивку кассы. Лучше спросить у поставщика, как это сделать. Некоторые модели обновятся автоматически в 0:00 1 января, другие придется отнести в сервис или вызвать специалиста. Одни производители обновляют бесплатно, другие попросят 2000 рублей за каждую кассу. Можно следить за новостями от производителей на этом форуме.

Если НДС не поменять, касса продолжит работать, но будет показывать заниженный налог. ФНС может оштрафовать на 10 тысяч за каждый неправильный чек.

3. Курьер печатает чек доставки.
Даже если покупатель оплатил товар на сайте полностью и получил электронный чек, курьер должен выдать еще один чек при доставке. Это странно, но так рекомендует ФНС в своих методических рекомендациях.

Исключения — абонементы и проездные. Клиенту не надо пробивать чек каждый раз, когда он приходит в бассейн, спортзал или танцевальный класс.
4. Для каждого чека — своё место расчета.
Это адрес покупателя: квартиры, офиса и так далее. Не путайте с постоянным адресом расчёта, то есть адресом вашего интернет-магазина в интернете. Он тоже есть в чеке, как и электронная почта магазина.

5. На «курьерской» кассе печатают не больше 20 чеков в день.
Налоговая может подумать, что вы заранее пробиваете чеки на одной кассе для всех курьеров, а так нельзя. Поэтому еще нужно следить, чтобы в чеках было разное время.
6. У вас несколько курьерских касс?
Тогда должно быть несколько ИНН кассиров (курьеров) в чеках. Иначе налоговая решит, что у вас неоформленные сотрудники и вы не платите за них налоги и взносы.
7. Доставка на аутсорсе, кассы не ваши?
Проверьте, как курьерская служба работает с ФФД 1.05. В чеках должны учитываться все сценарии оплаты, которые у вас есть: предоплата, аванс, частичный расчет, кредит. Лучший способ проверить — сделать контрольную закупку: оплатить покупку на сайте и дождаться курьера с чеком.
8. Арендуете облачную кассу
Уточните, будут ли они печатать с 1 января чеки на предоплату.

Коротко:
1
Большинство рисков связано с ФФД 1.05, и лучше потратить немного времени на изучение его тонкостей, чем потом оправдываться перед ФНС. Проще всего — записаться на бесплатный вебинар, где задают вопросы про особенности своего бизнеса. Их организуют производители кассы и кассового ПО — например, GROTEM.
2
Стоит проверить договор с курьерской службой и сервисом облачных касс. Многие думают, что они несут всю ответственность за выполнение 54-ФЗ, но часто в договорах есть лазейки, из-за которых ФНС придёт к вам, а не к ним.
3
Не всё так страшно. Скорее всего, ФНС даст какое-то время разобраться с новыми реквизитами в чеках, если магазин перешел на ФФД 1.05 и новый НДС. Бояться нужно интернет-магазинам без кассы, ведь они обязательны с 1 июля 2017-го.
Другие материалы по теме