GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Осторожно: онлайн-касса может остановить бизнес с 1 января
Проверьте, готов ли ваш интернет-магазин к работе по новым правилам. Напишите свою почту, и мы пришлем чек-лист для проверки из 8 пунктов. Коротко и ясно.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

06/07/2018

Запутали и смягчили:
что интернет-магазинам принесли новые поправки в 54-ФЗ

3 июля Путин утвердил изменения в законе о кассах, которые Госдума рассматривала с декабря 2017 года. Освобождение от касс получили библиотеки, стюардессы и механические автоматы. Кондукторам можно выдавать чеки через год. Есть другие интересные вещи, но нам важно то, что касается интернет-магазинов.
Ожидалось, что наступит ясность с «электронными средствами платежа». Она наступила?
Нет. Многие думали, что термин «электронные средства платежа» исчезнет и будет так:

наличные расчеты бумажными и металлическими деньгами,
безналичные расчеты остальными способами.

В новой версии закона есть места, где «электронные средства платежа» поменяли на «безналичные». Однако на 56 страницах изменений постоянно рассматриваются случаи «оплаты электронными средствами платежа».

Такие поправки могут запутать кого угодно. Автор «Коммерсанта», которая занимается экономической тематикой, решила, что депутаты просто приравняли «электронное средство платежа» к банковским картам:

Мнение Вероники Горячевой из «Коммерсанта»
Что насчет отсрочки до 1 июля 2019 года при удаленной оплате?
Отсрочка есть для таких случаев:

1. Покупатель платит наличными через терминал, в том числе банкомат.
2. Приходит в банк с квитанцией (платежным поручением), платит наличными.

Чек нужен сейчас, если покупатель платит картой и другими «не наличными способами». Неважно — в отделении банка, с помощью терминалов или интернет-банкинга.

Получается, что наличные как бы в привилегированном положении. Это странно, учитывая, как часто Минфин говорит о необходимости снизить долю наличных платежей.

Как понять, чем клиент рассчитался?
Смотреть на корреспондентские счета в выписках банка. Если корсчет начинается на 40817, клиент заплатил через онлайн-банк — значит, чек нужен. А вот с другим корсчетом, на 30233, не все просто: банкиры говорят, что это могут быть наличные, а может быть и карта. Даже если магазин решил повременить с кассой и просит оплачивать наличными, нет гарантии, что все покупатели всё правильно поняли.

Естественно, проверка выписок раздражает. Поэтому налоговая отвечает: зачем мучиться, выдавайте чеки всем уже сейчас, за это мы не штрафуем.

Как и когда выдавать чеки при курьерской доставке?
Главное правило — выдать чек не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета, но не позднее момента передачи товара.

Если курьер принимает оплату, чек нужен при расчете, электронный или бумажный. Даже если покупатель рассчитывается наличными.

Когда клиент оплатил на сайте, разрешается не высылать электронный чек, при условии что доставка будет на следующий день. Чек распечатают на кассе в офисе и привезут вместе с товаром. Идеальное смягчение для тех интернет-магазинов, которые считали, что без облачной кассы не обойтись.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ