GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
13/04/2018

Кейс:
интернет-магазин решил работать по 54-ФЗ, но попал на миллионы
Интернет-магазин разделился на два юрлица, чтобы платить меньше налогов. Потом купил кассы и думал, что работает по закону. Скоро выяснилось, что магазин должен государству миллионы дополнительных налогов и штрафы. Вместо экономии — потрясение и проверка ФНС.

Все основано на реальной истории наших знакомых. Рассказываем, чтобы никто не повторил ошибку. Все названия мы изменили.
Так что случилось-то?
ООО «Вафля» и ООО «Кекс» продают и доставляют кондитерские изделия. Они три года работают под крышей одного интернет-магазина — keks.ru. Раньше магазин пробивал чеки в офисе и выдавал их курьерам вместе с товаром. Курьеры принимали деньги у покупателей и выдавали им заранее напечатанные чеки. Так делали почти все интернет-магазины.

Ради соблюдения 54-ФЗ интернет-магазин в сентябре 2017 года купил курьерам мобильные онлайн-кассы. Все покупатели получают чеки при расчете, и магазин уверен, что все сделал правильно.
Все и так правильно, в чем подвох?
Дело в том, что интернет-магазин решил купить кассы только на одно юрлицо — ООО «Кекс». Посчитал, что так будет проще и дешевле. Юрлица заключили договор оказания услуг: «Вафля» как бы поручила «Кексу» доставлять свой товар и пробивать чеки.
Типовой договор оказания услуг
Заказы «падают» на оба юрлица. «Вафля» и «Кекс» за три месяца продали товаров примерно на одинаковую сумму — на 30 млн рублей каждый.

В конце января 2018 года подали квартальные декларации по НДС на каждое юрлицо и внесли авансовый платеж по налогу на прибыль. Все по-честному. Но в марте ФНС спросила: почему вы в два раза занизили выручку «Кекса»?
Почему ФНС так решила?
ФНС думает, что «Кекс» продал не на 30 млн рублей, а на 60 млн. Откуда ей знать, что он пробивал чеки еще и за «Вафлю». В каждом чеке только реквизиты «Кекса», значит, он и продавец. Скорее всего «Кексу» доначислят налоги, выпишут штрафы плюс пени.

Кроме того, ФНС уверена, что «Вафля» не применяет кассы. В декларации у «Вафли» написано 30 млн рублей, но ни одного чека налоговая не увидела. За нарушение 54-ФЗ должны выписать штраф — минимум 30 000 рублей на одну покупку. Здесь можно рассчитывать на снисхождение: вероятно, придется заплатить всего 30 000 рублей, так уже было.
А как надо было делать?
Надо было правильно оформить отношения между «Вафлей» и «Кексом» — заключить агентский договор и работать по агентской схеме. В чеках от «Вафли» должны быть реквизиты «Кекса» (телефон) и размер его вознаграждения (если оно есть). Так налоговая понимает, что товар на 30 млн принадлежит «Вафле», а «Кекс» просто агент. Значит и налоги оба юрлица должны заплатить как раньше, вопросов к декларациям не будет.

В агентском договоре «Кекс» — Агент, а «Вафля» — Принципал. Мы подробно писали про договоры между заказчиком доставки и исполнителем в статье «Обратитесь в другую службу»
По такой схеме можно работать как с внешней курьерской службой, так и юрлицом внутри компании, которая доставляет товары. GROTEM / Express работает с любыми вариантами — надо просто бесплатно включить в приложении функцию «Платежный агент».