GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Больше 50% интернет-магазинов работают без касс.
Это правда?
Издание Банки.ру сообщает, что минимум половина продавцов в интернете до сих пор не купили онлайн-кассы. Или даже не собираются их покупать.
Мы, конечно, поинтересовались у Банков.ру, из какой сферы их источник — ФНС, ФСБ, АКИТ? Нам ответили, что это секрет.
Верить источнику?
Это похоже на правду. В России нет точных данных о количестве интернет-магазинов, потому что не до конца понятно, кого считать «интернет-магазином». Обычно говорят о 40–50 тысячах, и это только официальных — то есть ИП или ООО.

На первую сотню приходится 70% оборота онлайн-торговли в России. Большинство интернет-магазинов (больше 90%), можно отнести к микробизнесу, у них до 10 продаж в день. Легко предположить, что половина из них решила сэкономить на новом оборудовании.

Если вспомнить результаты опроса 600 интернет-магазинов, проведенного АКИТ накануне 1 июля, оценка анонимного источника может показаться даже скромной. Тогда только 28% заявили, что технически готовы соблюдать 54-ФЗ.
Что планирует делать налоговая
Налоговая будет жестче контролировать интернет-торговлю. Служба и раньше заявляла об этом, очередное подтверждение мы увидели в упомянутом материале — в виде реплики руководства ФНС. Если раньше на тысячи магазинов махали рукой, скоро будут проверять.

К интернет-магазинам будут применять общие приемы, чтобы узнать, есть ли касса и сколько денег прошло мимо кассы. Если у налоговой нет данных о ликвидации предприятия до 1 июля, значит, должна быть онлайн-касса. Не приходят данные с кассы — будет проверка.

На этой неделе ФНС попросила внимательнее отнестись к отчетности за 9 месяцев. Важно, чтобы данные в налоговой декларации совпадали с тем, что онлайн-касса присылает в налоговую. Расхождения вызовут вопросы, а на разницу могут выписать штраф — до 100% от этой разницы.