GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Крупный улов ФНС: попались на подмене касс

22 февраля 2018
В Томской области налоговики оштрафовали сетевого ритейлера. Вот как они сами об этом написали:
«Установлен факт подмены крупным сетевым ритейлером онлайн-касс обычными чекопечатающими машинами. В результате проведенной проверки организация привлечена к административной ответственности по ч.2 ст.14.5 КоАП РФ (неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях). На юридическое лицо наложен штраф в размере 30 тысяч рублей.

После рассмотрения материалов на административной комиссии, налогоплательщиком добровольно выполнены корректировки расчетов по всем кассам. В ФНС России направлены уточняющие фискальные сведения о пробитых кассовых чеках на сумму более 7,7 миллиона рублей ».

Что это значит?
Мы позвонили в томскую налоговую, чтобы узнать подробности. Почему штраф 30 000? Передавали ли магазины данные о расчетах в налоговую, то есть была ли у них центральная касса? И точно ли там чекопечатающие машины, а не принтеры чеков, например? Но, как это часто бывает, мы только послушали музыку в телефоне после нескольких переключений. Ок, попробуем объяснить сами.

Первое. В магазинах нарушили 54-ФЗ — там не было онлайн-касс. И неважно, что вместо них:
— чекопечатающие машины, чекопечатающие устройства,
— принтеры чеков,
— регистраторы кассовых операций (РКО),
— или автоматизированные системы печати документов (АСПД).

Вся эта техника работает без фискального накопителя и не имеет права называться кассой. Хотя внешне может быть похожа на онлайн-кассу из реестра ФНС. Ее могут использовать только те, у кого пока нет обязанности применять кассы. Например, автомастерские.

Слева — популярная чекопечатающая машина «Меркурий-115», справа — онлайн-касса из реестра ФНС «Меркурий-115Ф»
Второе. Сеть оштрафовали на 30 000 рублей. По ст.14.5 КоАП РФ полагался штраф от 75 до 100% суммы расчета, но не меньше 30 000 рублей.

Известно, что сумма расчетов без кассы была больше 7,7 миллиона рублей, а средний чек в рознице, по данным «Ромира», — около 550 рублей. Выходит, сеть провела мимо кассы примерно 14 000 чеков. За каждый такой чек налоговая имела право оштрафовать на 30 000 рублей. Итого — больше 400 миллионов рублей. Такой штраф не обанкротит «Магнит», но многие региональные сети его не потянут. Вывод: налоговая поступила крайне гуманно.

Третье. Это второе сообщение региональной налоговой про штрафы за нарушение 54-ФЗ — в августе 2017-го о девяти нарушителях отчиталась Липецкая область. Если тогда оштрафовали ИП, сейчас — крупное юридическое лицо. Мы не знаем, что это значит, но природа стремится к разнообразию. Возможно, в следующем показательном процессе будет участвовать курьерская служба или интернет-магазин.