GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
GROTEM / Agent и планограммы: сравни, ответь, забудь
Рассказываем на примере нашего клиента, как планограммы в приложении упрощают жизнь мерчандайзеров и делают эффективнее компанию.
Как было
У сети косметики и парфюмерии 30 мерчандайзеров. Они посещают в среднем 3–6 точек в день, проверяя до 80 стеллажей в каждой. На все стеллажи мерчандайзеры получают цветные планограммы. Кто-то загружает их в виде пдф-файлов на планшет, но большинство предпочитает распечатать на А4.

Комплект планограмм меняется раз в неделю: обновляются акции, коллекции и бренды; какие-то товары перемещают на уровень глаз, а какие-то убирают на нижние полки. Каждый месяц в мусорную корзину отправляется десять тысяч листов, 50 таких пачек:
Вот что делал мерчандайзер каждый день:

1. Заходил в магазин, доставал планограммы, сравнивал с тем, что происходит на полках.

2. Отмечал нарушения. Допустим, на парфюмерных стеллажах нет первой линии одеколона Jo Malone, а там, где должен быть Dolce Gabbana, почему-то стоит Diptyque. Все несовпадения фиксировал на бумаге. Замечания про пыль, неверные ценники, повреждения и неряшливость — тоже на бумаге. Для доказательства фотографировал нарушения.

3. Дома разбирал свои записи из каждого магазина и заносил ответы в Excel, а потом отправлял таблицу в офис вместе с фотографиями, где с этим разбирался супервайзер. Ежедневный отчет выглядел примерно так, только в нем 800–1000 строк:
Возможно, нудный ручной труд мерчандайзеров, который продолжается дома, — главная причина высокой текучки. При этом такую работу не назовешь эффективной. Нужны перемены.
Как стало
Мерчандайзерам поставили на личные смартфоны приложение Grotem/Agent. В чек-лист для каждой торговой точки загружают планограммы. Мерчандайзер обходится без бумаги и чернил:

1. Выбирает в приложении торговую точку, открывает чек-лист.

2. Кликает на отдельные стеллажи. Открываются все вопросы по ним плюс планограмма.

3. Видит на экране подсказку, соответствует ли планограмма реальности. Если есть замечания, отмечает их и фотографирует — можно сделать до 12 фото на один стеллаж, но обычно хватает одной-двух.
Посмотрите на работу мерчандайзера в Балашихе (листайте скриншоты влево):
Когда мерчандайзер завершает визит в торговую точку, приложение синхронизируется с офисной частью Grotem/Agent (ЦУПом). Здесь сразу видят отчет по анкете и фотографии нарушений. Дальше супервайзер использует отчет, в том числе для вычисления коэффициентов, которые влияют на зарплату сотрудников магазинов.

Отчет по итогам проверки каждой торговой точки формируется сразу после визита. В офисе видно, где мерчандайзер приложил фото нарушения
Что дает такая автоматизация
  • Не надо распечатывать и возить пачки планограмм.
  • Все отчеты формируются автоматически. Мерчандайзерам не нужно по вечерам расшифровывать свои записи и заполнять таблицы. Дом теперь для отдыха.
  • Можно делать в два раза больше — вместо двух часов на проверку планограмм хватит часа или меньше.
Тоже кажется, что ваши сотрудники не очень эффективны из-за нудной, шаблонной работы? Давайте это менять!

+7 (812) 320 65 66 | +7 (495) 748 03 22
hello@grotem.com
Читайте также