GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Госдума наводит порядок в 54-ФЗ: что ждать 26 января

19 января 2018
Депутаты устроят основательную чистку закона о кассах. В пакете с поправками, которые рассмотрят 26 января, — послабления для некоторых продавцов и замена терминов, которые бесят и путают.
Все изменения можно посмотреть на сайте с законопроектами. Мы выбрали три актуальных, вероятность, что примут — очень высокая.

Забудьте про ЭСП и ЭДС
Сейчас до конца не понятно, как быть, если покупатель приходит в банк с платежным поручением: пробивать чек или нет. Не ясно, когда интернет-магазин может не высылать чек (есть формы платежей, с которыми вроде как можно работать без кассы). Путаница даже при определении «электронных средств платежа» и «электронных денежных средств». К чему, например, относится карта «Тройка» в Москве или сервис «Мобильный билет» в Новосибирске? Вот и у ФНС с Минфином нет однозначного ответа.

Депутаты решили, что вместо «электронного» безобразия будет простой «безналичный расчет». Как и в случае с оплатой наличными, при безналичном расчете надо пробивать чек. Неважно, чем платит покупатель-физлицо и где — чек бьем всегда.
QR-коды и автоматы
Владельцам механических вендинговых аппаратов повезло. Если автомат не подключен к электросети, касса не нужна. А если подключен, покупателю можно не выдавать чек. Достаточно показать QR-код на дисплее, захочет — отсканирует. На QR-модернизацию автоматов дают два года, до 1 февраля 2020-го.

Сам QR-код становится обязательным реквизитом любого чека. Пока есть формулировка в законе, которая позволяет обойтись без него.
Меньше бюрократии
Если ИП или ООО ликвидируется, касса автоматически снимается с учета. Налоговой не нужно ваше заявление — хватит записи в ЕГРЮЛ или реестре индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности.

При наличных расчетах между предпринимателями и организациями не надо просить товарный чек и другие бумаги. Это же касается оплаты корпоративной картой. Вместо этого депутаты предлагают внести всё, что нужно, в кассовый чек или бланк строгой отчетности:

— название покупателя;
— ИНН покупателя или продавца;
— страну происхождения товара;
— сумму акциза или номер таможенной декларации (если есть).

Когда законопроект пройдет три чтения в Госдуме, получит одобрение Совета Федерации и будет подписан президентом, мы обязательно сообщим.