GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Некогда разбираться в 54-ФЗ?
Мы выбрали 8 важных сообщений по онлайн-кассам и перевели их на человеческий язык. Коротко и ясно.
Напишите свою почту, и мы пришлем полезную подборку.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Кассовая революция:
как выжить интернет магазинам в семнадцатом году?
Директор по развитию компании Grotem Максим Опилкин написал для vc.ru колонку о том, как действовать интернет-магазинам в условиях вступления в силу новой редакции 54-ФЗ об онлайн-кассах. В продолжение разговора о нашумевшем законе автор рассказал о способе проверки соответствия новым правилам и о том, как онлайн-ритейлерам решить проблему с курьерами, которые теперь должны будут взять на себя функции и профессиональных кассиров-операционистов.


Материал с сайта vc.ru
Максим Опилкин
Директор по развитию GROTEM
В конце февраля курьер доставил мне раритетную книгу из интернет-магазина. Книга без изъянов, все страницы на месте — можно дарить с чистым сердцем. Всё хорошо, вот только в ответ на просьбу выдать чек курьер отшутился и вышел за порог. С 1 июля 2017 года эта шутка будет стоить 30 тысяч рублей — так гласит закон.
Что за закон
Редакция федерального закона N 54 «О применении контрольно-кассовой техники» меняет правила игры, действовавшие с 2003 года.

Цель — повысить собираемость налогов за счёт прозрачности расчётов. Другими словами, государство намерено победить недобросовестных предпринимателей с их теневыми доходами «мимо кассы». Идея замечательная, но затронет эта кассовая борьба даже кристально честный бизнес.

Революционное новшество закона — замена нынешних касс на онлайн-кассы с фискальным накопителем (ФН), которые через интернет передают данные обо всех операциях в налоговую. Сначала, правда, эти данные отправятся оператору фискальных данных (ОФД), с которым надо заключить договор, а уже оттуда — в «облако» налоговой службы.

Онлайн-кассы печатают не те чеки, к которым мы привыкли. В них аккуратно прописаны все позиции, указана ставка налога, тип операции и есть QR-код. Такие чеки с 1 июля 2017 года должны выдавать все организации, которые сейчас используют кассовые аппараты. Часть из них уже перешла на новый порядок, — например, «Пятерочка» возле моего дома. А вот магазин SPAR пока не торопится.

Слева чек старого образца из магазина SPAR, справа — чек из «Пятерочки», выбитый онлайн-кассой, с номером фискального накопителя (ФН) и QR-кодом
Почему закон касается интернет-магазинов
Чтобы понять, кому обязательно переходить на онлайн-кассы и когда, проще всего пройти тест от ФНС «Нужна ли мне касса». Обратите внимание на кнопку «Проверить чек» в нижнем правом углу сервиса. Возможно, это самая тревожная кнопка для российского онлайн-бизнеса — мы к ней ещё вернемся.

Из теста можно узнать, что вам не нужна касса, если вы, например, ремонтируете обувь, продаёте живую рыбу из автоцистерны или овощи на рынке. А также о том, что вам следует поставить онлайн-кассу на учёт до 1 июля 2018 года, если у вас ЕНВД или «патент».

Всё это не имеет отношения к интернет-магазинам, поэтому они переходят на онлайн-кассы с 1 июля 2017 года.

Проще всего выполнять новые требования магазинам, которые не контактируют с покупателем лично, то есть «вживую». Продаете электронные книги или рингтоны? Тогда поставьте стационарную онлайн-кассу, принимайте деньги через привычную платёжную систему вроде «Яндекс.Кассы» и высылайте покупателям электронный чек нового образца на почту («Яндекс.Касса» за вас этого не сделает).

Пройти тест от ФНС проще, чем разобраться с 54-ФЗ
Совсем другое дело — интернет-магазины с доставкой: курьеры и экспедиторы теперь обязаны печатать чек сразу после расчёта. При этом покупатель может попросить выслать ему электронную версию чека на номер телефона.

В чеке нельзя ограничиться просто суммой — нужно указывать все атрибуты товара из учётной системы (например: «Ленин В. И., "Государство и революция", Самиздат, 2017»). Плюс в бумажном чеке от курьера должен быть QR-код и другая информация, которую ждёт налоговая — всё то, что есть в чеке из «Пятерочки».

Если курьер привёз несколько заказанных товаров, но не все устроили клиента, то ему нужно самостоятельно выбить чек только на выбранные позиции.

О недочётах курьера налоговая рано или поздно узнает и накажет: за работу без кассы ждёт штраф в 30 тысяч рублей, за невыдачу чека — 10 тысяч рублей. За неоднократные нарушения — приостановка деятельности организации на три месяца. Получается, что закон обязывает выездных сотрудников стать профессиональными кассирами-операционистами без права на ошибку.

Что интернет-магазинам делать с курьерами
У владельцев магазинов есть несколько способов перестать бояться 54-ФЗ со всеми его строгостями.

Ликвидировать бизнес. Без комментариев.

Уйти в тень. Не рекомендуется.

Работать через службы доставки. Это уже по-взрослому. Если считаете, что лишние риски ни к чему, лучше отдать доставку на аутсорсинг — пусть история с чеками будет чужой головной болью. Скорее всего, в ближайшие несколько месяцев число курьерских служб с функциями платёжных агентов увеличится, а существующие службы расширятся — в конце концов, они такие же явные бенефициары 54-ФЗ, как и производители касс. Так что курьеров и экспедиторов со стороны должно хватить на всех.

Использовать автономные кассы с фискальным накопителем. Этот вариант подойдет для тех, у кого небольшая номенклатура товаров, а позиций в чеке — не больше трёх. Идеально для интернет-магазинов, продающих две-три модели айфона или, скажем, один бренд питьевой воды. Иначе курьеру (экспедитору) придется забивать кучу товарных кодов на небольшой кассовый экран, тратя драгоценное время и рискуя опечататься.

Такое решение стоит 30–35 тысяч рублей, из них примерно 17 тысяч рублей уйдёт на бюджетную кассу из реестра ФНС. Фискальный накопитель «ФН-1», который надо менять раз в 13 месяцев, обойдется в 8 тысяч рублей, ежегодный контракт с ОФД — в 3 тысячи рублей.


Популярные модели автономных касс, одобренных налоговой: «Элвес-МФ», «Атол 90Ф»
Использовать мобильный фискальный регистратор и приложение для курьеров и экспедиторов. В этом случае выездной сотрудник получает на свой смартфон актуальный заказ — сформированный чек. Ему останется нажать кнопку «Пробить чек» или удалить одним кликом любую позицию, если покупатель откажется от части заказа. Многозначных артикулов забивать не нужно, поэтому ошибиться практически нереально.

Готовый мобильный комплект стоит около 45 тысяч рублей с учётом контракта с ОФД, покупки фискального накопителя и терминала для приёма платежей с карты (эквайринга)
Готовый мобильный комплект для курьеров и экспедиторов: смартфон с приложением, фискальный регистратор, терминал для эквайринга
Переноса сроков введения закона о кассах не ожидается — этот вопрос правительство даже не обсуждает. Налоговая служба тоже ясно дала понять: времени для перехода на жизнь по новым правилам было предостаточно.

Если кто-то надеется, что налоговая за всеми не уследит, то стоит вспомнить про серую кнопку «Проверить чек». Она ведёт на бесплатное приложение, которое передаёт информацию о покупке в ФНС — достаточно отсканировать QR-код.

Чтобы покупатель отправил чек в налоговую, не обязательно ему нагрубить, опоздать или доставить испорченный товар. Чеки будут высылать из любопытства, чтобы проверить работоспособность приложения или получить вознаграждение — про народные конкурсы для выявления недобросовестных магазинов знают источники «Ведомостей».

Одним словом, нас ждёт стимулируемый государством гражданский контроль, который показал свою эффективность в других странах.

Слева чек, за который с 1 июля полагается штраф, справа – чек организации, которая чиста перед законом
Если магазин решил доставлять товары своими силами — самое время действовать, не дожидаясь, когда первый клиент сообщит о нарушении. До 1 июля чуть больше трёх месяцев, из них 30-45 дней уйдёт на поставку автономной кассы или мобильного фискального регистратора «Атол 11Ф», аналогов которого пока нет в реестре ФНС.

На настройку оборудования, интеграцию с учётной системой, взаимодействие с налоговой службой, заключение договоров и обучение сотрудников уйдет еще месяц-полтора.

Положение интернет-магазинов сейчас отлично иллюстрирует выражение «Вчера было рано, завтра будет поздно», сказанное большим любителем ликвидации социальных классов. Чтобы не повторить участь капиталистов в 1917 году, не стоит надеяться на снисхождение «государства и народных масс» — лучше начинать жить по-новому.