GROTEM / Express
Запрос на Демо доступ
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами!
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Осторожно: онлайн-касса может остановить бизнес с 1 января
Проверьте, готов ли ваш интернет-магазин к работе по новым правилам. Напишите свою почту, и мы пришлем чек-лист для проверки из 8 пунктов. Коротко и ясно.
Ваш email
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия оферты
и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

03/10/2018 - материал для vc.ru

iPhone за год подорожал на 10%

А как рост валюты влияет на цены
в российских интернет-магазинах?
Росстату бы не понравились такие цифры

При чем здесь iPhone
Его удобно взять за пример. Новый базовый iPhone XS 64 Гб после презентации стоит $999. Столько же год назад стоил iPhone X 64 Гб. Для российского официального рынка цены выросли на 10%: было 79 990 руб., стало 87 990 руб. Похоже, причина в росте доллара: за год он подорожал на 17,3%.
Средневзвешенный курс доллара в сентябре 2017-го — 57,69 руб/$, в сентябре 2018-го — 67,66 руб/$. Рост на 17,3% (евро вырос на 14,7%). График: ЦБ РФ
Официальная годовая инфляция в сентябре 2018 года ожидается в пределах 3,2–3,3% (сентябрь к сентябрю). При её расчёте Росстат смотрит в том числе на стоимость «смартфона», «компьютера планшетного», одежды, обуви и даже кормов для животных. То есть на то, что многие покупают в интернете.

Стало интересно, как меняются цены исключительно в интернет-магазинах — без учёта условной «говядины бескостной» и «газа сжиженного». Ну и как эти цены зависят от скачков валюты.


Как мы считали
Посмотрели чеки, которые пробивали курьеры интернет-магазинов при доставке. На онлайн-кассах и планшетах курьеров установлено наше «кассовое» приложение Grotem / Express.

Потом сравнили цены на товарные позиции, которые были в чеках в сентябре 2017-го и сентябре 2018-го. Среди них товары для детей и животных, спорттовары, инструменты, автомобильные аксессуары, медицинская продукция, электроника, включая смартфоны. Всего около 5 тысяч товарных позиций (SKU).

Отдельно сравнили сентябрьские и августовские цены с июльскими. Потому что в августе–сентябре 2018-го был скачок валюты из-за очередных санкций: средневзвешенный сентябрьский курс выше на 7,6%, чем в июле. В этот раз в выборке оказалось 10 тысяч SKU.


Что получилось
Выяснилось, что за год цены в российских интернет-магазинах выросли на 6,9% (сентябрь к сентябрю). Ситуация грустнее, чем с официальной инфляцией.

На резкий скачок курса интернет-магазины отреагировали повышением цен почти на 1,6% (сентябрь к июлю 2018-го). Это же половина годовой инфляции от Росстата!

В сентябре 2017-го валюта подешевела больше чем на 3% (по сравнению с июлем), и в интернет-магазинах цены немного снизились. В августе–сентябре 2018-го рубль заметно ослабел, и мы видим приличный рост цен

А как вы ощущаете инфляцию в интернет-магазинах?
Другие материалы по теме