Чем занимаюсь. Я работаю в бюджетном учреждении. На работе было скучно, я отучилась на мастер-классе для кондитеров и в марте 2015-го стала делать десерты на дому. Так совпало, что тогда начался бум домашних кондитеров. Не знаю, возможно, это было связано с экономическим кризисом.
Сначала я тратила слишком много времени на торты, ложилась в три ночи, спала по четыре часа. Когда люди узнавали, что совмещаю с пятидневкой, думали, я сумасшедшая. Тяжелее всего было за две недели до Нового года, я не чувствовала себя человеком. Приходилось делать перерывы по месяцу. И все равно мне нравится этим заниматься: я вижу результат, читаю отзывы, получаю благодарности. На основной работе такого нет.
Точную себестоимость и прибыль я не знаю. Продукты — это минимум 50% в стоимости: все ингредиенты натуральные, никакого опта, покупаю по чуть-чуть. Плюс расходы на электричество, оборудование, красивые коробки, ленты и визитки, обучение. Надо минимум 3–4 мастер-класса в год, чтобы не отстать.
Отработанные технологии тоже надо покупать: недавно я купила технологию производства зефира за 1500 рублей, потому что замучилась экспериментировать — ничего не получалось. Хорошо, что друзья подарили дорогую кухонную машину Kenwood, а то тоже можно было в расходы занести. Кто сильно заморачивается — покупает профессиональные духовки, венчики и многое-многое другое. Если в декабре из-за Нового года я получала 150 000 рублей, то чистыми получалось где-то 60 000.
Сейчас я трачу меньше времени на десерты. Лучше возьму один свадебный торт в неделю и сделаю всё от и до, сама привезу на такси. Курьеру такое не доверишь. Средняя цена за килограмм торта — 1800 рублей, стандартный торт весит 2 килограмма, а свадебный — минимум 5 килограммов.
Отношения с государством. Вообще никакого общения с госорганами не было.
Что должна государству и что нарушаю. Формально я должна зарегистрировать ИП и платить налоги. Сколько именно платить, не знаю — никогда не разбирала эту тему. Конечно, я читала про
кондитера, которую налоговая поймала и заставила заплатить налоги за два года, но я не понимаю, почему государство нас трогает. Я работаю дома, ничего не арендую, у меня нет работников — я же плачу за свою квартиру, в которой работаю, за электроэнергию. Что еще нужно?
Вот если бы я открыла студию, тогда другое дело, там совсем другие обороты. Лично знаю семерых девушек, которые были домашними кондитерами, потом открыли кондитерские студии, проводят там мастер-классы. Они зарегистрировали ИП, делают все по договорам, платят налоги.
Что нужно, чтобы я работала по правилам. Я плачу налоги на основном месте работы, мои знакомые тоже платят, но я не вижу, куда они идут. Я в государственную поликлинику не хожу, потому что там ужас. Дороги тоже не идеальные, мягко говоря. За детские сады, кружки, секции надо платить.
Кто в основном работает дома? Думаю, что 60% — женщины в декрете. Потому что государство платит за ребенка 50 рублей в месяц после полутора лет. Зарплаты тоже низкие. Вот и идут в домашние кондитеры, флористы, делают маникюр. Это же не от хорошей жизни.
Никакой поддержки малому бизнесу на самом деле нет. Нет нормальных бесплатных курсов для начинающих предпринимателей. Хотелось бы, чтобы государство помогало с арендой — давало за аренду налоговый вычет, например. Когда это будет, когда будет бесплатная медицина, детский спорт, образование — тогда все станут платить налоги.
Будет интересно увидеть мнение других предпринимателей в комментариях (лучше, наверное, анонимно).